NAMA – это священное богослужебное вино и благословение
Даже по светским законам Евросоюза вина с таким названием выделены в особую категорию и к ним применяются особые правила. Министерство иностранных дел Греции с неодобрением относится к экспорту NAMA, т.к. оно составляет национальное достояние греков. NAMA создано не для ублажения чрева гурманов, а для Божественного Таинства Евхаристии. Вкус его сразу дает понять, что пьешь нечто священное, а не мирское. Степень сладости подобрана идеально, не слишком высокая и не слишком низкая, так что младенцы ее принимают с удовольствием. На Литургии можно добавлять до 1/3 теплоты без заметной потери вкуса. Мы испытали два десятка греческих вин категории NAMA и, после тщательной проверки, компетентно рекомендуем «ΝΑΜΑ BYZANTINO» - высококачественное вино, которое приготовляются специально для Таинства Евхаристии из лучших сортов винограда с уникальным вкусом и ароматами: Мускат Тырнаву, Мерло, Асиртико и Каберне. Они с глубокой древности использовались для приготовления священного вина, т.к. имеют нежный сладкий вкус, мягкие танины, богатый аромат, глубокий красный цвет. Алкогольная степень 10% по объему. Вино исключительно натуральное виноградное, без каких-либо добавок. Имеется сертификат экологически чистого производства, даже в почву не добавляют никаких химических удобрений. Предлагаемое нами церковное вино NAMA востребовано не только в Греции, оно экспортируется для православных храмов даже далеко в США и Австралию.
NAMA – вино для Литургии
Греция, пожалуй, единственная в мире страна в которой есть особая категория вина NAMA – вино для Божественного Причащения. Далеко не всякое вино годится для этого святого Таинства. В отличие от столового вина, весть процесс приготовления NAMA, ещё со стадии закладки виноградника ориентирован на богослужебное применение продукта. О принципиальном отличии NAMA от столового вина говорит пример изветных Афонских монастырей, таких как Ватопед, Симонопетра и других. Они производят и экспортируют большое количество столового вина (у Симонопетра есть филиал во Франции) хорошего качества. Но, не смотря на это, даже для своих нужд они не делают вино для Причащения, а покупают его у производителей NAMA, т.к. для NAMA применяется особая технология. В свою очередь ни один производитель NAMA не делает столовое вино, это разные продукты, хотя внешне и похожии. В Греции хорошо понимают эту разницу и соблюдают древнии церковные традиции. С сожалению, только в России приходится объяснять простые вещи. Для наглядности приведем пример. Просфора в алтаре принципиально отличается от булочки с маком в магазине. Булочка с маком может быть и вкуснее и дешевле просфоры, но служить на ней нельзя. При выборе вещества Таинства (как хлеба, так и вина) главным критерием должно быть качество и соответствие церковной традиции, а отнюдь не цена или индивидуальные вкусовые предпочтения. Понятно, что ничего хорошего не бывает дешево, и разве можно экономить на Божественном Таинстве? Господь строго взыщет за нерадение в этом. Да и для самого священника употребление дешевого вина чревато роковыми последствиями. Легко можно сделать такое вино, что все будут восхищаться и говорить: «Какое вкусное и дешевое вино!» А через два года священник заболеет раком. Так часто и происходит, ведь многие вина делают из порошка. Особенно в последнее время достигнуты большие «успехи» в производстве «вина» без винограда. Специалист химик или хороший винный эксперт сомелье, открыв дорогую марочную бутылку, могут обнаружить в ней все, что угодно, кроме вина. И вообще нужно сказать, что нигде в мире нет такого разнообразия поддельных вин, как в России. Попадается много такого "церковного вина", которое и капли настоящего виноградного вина в себе не содержит. Цена в настоящее время не может служить критерием качества, за подделку тоже дерут немало. Мошенники действуют нагло, изготавливая огромные партии подделок под названием «Церковное вино». Поэтому компания ПРОСКИНИМА прилагает старание помочь православным в России решить проблему с церковным вином. Мы доставляем в Россию исключительно натуральное проверенное сладкое церковное вино от лучших православных греческих производителей. Как любой натуральный экологически чистый продукт, NAMA требует определенных условий хранения, т.к. не портится только искусственное "вино" из порошка и сахара. Предлагаемая NAMA – натуральный «живой» продукт, если открытую бутылку оставить в тепле ок. +28° С, то через пару дней может возобновиться процесс брожения. Хранить NAMA следует в прохладном затемненном месте, беречь от солнечных лучей и не подвергать воздействию температуры выше +28° С и ниже -3° С. Вино в открытой бутылке не окисляется в течение месяца (а в холодильнике и дольше), но лучше расходовать открытую бутылку максимум за 3 недели.
Вино для Святого Причастия
Вино для Святого Причастия - это вещество (материя) Тайны Крови Христовой, и потому к нему предъявляются особые требования. 1) Вино должно быть изготовлено только из чистого виноградного сока, без примеси других соков, ароматов и веществ. Именно на таком вине совершил Таинство Сам Спаситель (Мф. 26, 27-29). «Известие учительное», указывает, какое вино надо приносить на проскомидию: «Вещество Крове Христовы есть вино от плода лознаго, сиесть, из гроздов винныя лозы источенное. Подобает сему вину свойственный имети вкус, и обоняние, и к питию приемное и чистое быти, несмешеное с каковым либо иным питием, кроме еже из гроздия: в Проскомидии же влияти мало в вино воды, и по освящении Таин теплыя воды, якоже чин имать. Вином же не суть, и быти не могут вси соки от различных овощей и ягод источены, сиесть, яблочный, грушевый, вишневый, терновый, малиновый и иныя сим подобныя. Аще же кто дерзнет, кроме самаго винограднаго вина, на иных видах и соках, или вино кислотию во оцет претворится, или с чим смешаное будет, никакоже Таинства совершит: но согрешит иерей тяжко смертно и извержению от священства подпадет… Темже должно иерею и диакону, егда хощет вливати вино, опасно всех сих случаев смотрети, да не погрешит нерадением смертно, еже бы вино не оцетно, не заплеснело, не загнило, и чим либо не мерзко было. Ибо аще неспособное узриши, служити не дерзай: но присно о лучшем во угождение Господу Богу промышляти, и всем христианом должно: со страхом, рече, спасение свое содевайте: пренебрегающии бо страшное сие служение, и о благоискусстве не тщащиися люто постраждут». К сожалению, смертно грешат и многие современные производители кагоров. Большинство кагоров на прилавках наших магазинов - это не кагоры, а подделки с суррогатным вкусом. Ибо настоящее церковное вино разрешается готовить только из винограда. 2) Согласно Православной традиции издавна принято совершать Евхаристию на красном вине, которое своим внешним видом полнее изображает преестественную Кровь Христа, подаваемую в Евхаристии. 3) Церковь издавна следила за качеством богослужебного вина. Употребление плохого вина считалось весьма тяжкой провинностью, вплоть до извержения из сана. Поэтому вино должно быть высшего качества, по возможности, самое лучшее. Этого требует величие и святость Таинства. 4) Вино должно быть достаточно густое, так как на Литургии оно еще разбавляется водой (теплотой), но после разбавления должен сохраняться вкус вина. 5) Вино должно быть сладким и приятным на вкус. Конечно, и натуральное сухое вино можно применять, но стоит ли пренебрегать практической стороной? Если вино не сладкое на вкус, то младенцы рефлекторно сразу же выплевывают все кислое или содержащее много спирта, даже Причастие. С них какой спрос? Понятно, что грех будет на священнике, который не позаботился избежать такого случая. На Афоне младенцев нет, но все же в большинстве монастырей служат только на сладком вине. Кислое вино натощак может привести к язве желудка. 6) Вино должно легким, не давать эффекта похмелья даже после потребления значительного количества. Это актуально в тех приходах или монастырях, где вынимают большое количество частиц на Проскомидии и поэтому потреблять надо много. В поисках церковного вина в первую очередь следует обратиться к Греции. Во-первых, здесь существуют тысячелетние традиции производства такого вина. Во-вторых, мягкий жаркий и сухой климат способствует созреванию исключительно сладкого винограда. Мы поможем Вам сделать правильный выбор!