Среди прочих продуктов греческой земли компания Проскинима поставляет в Россию и оливковое масло экологически чистого производства
Оливковое масло "Долианитико" первого отжима экологически чистого производства, 5 л (Superior category extra virgin olive oil DOLIANITIKO ORGANIC OLIVE OIL 5 lt). Произведено в Греции, область Долиана, Аркадия, Спарта. Это край Пелопоннеса, там самые вкусные фрукты и самые качественные оливки и масло во всём мире.
Это чистое оливковое масло исключительного качества. Выращено в собственных садах с особенной любовью и заботой. Произведено из оливок механическим способом без нагревания. Сорт оливок - Манаки. Кислотность от 0,1% до 0,8%. Хранить тёмном в прохладном месте. Урожай 2016/17 г. Рекомендуемый срок употребления до апреля 2018 г., но оливковое масло можно хранить и дольше.
Это фермерское оливкое масло получило в этом году наивысшую награду Греции! http://www.ypaithros.gr/xondroelia-doliana-arkadias/
Органическое (экологически чистое) производство означает, что во всём цикле производства не используется никакой химии. Греческие и европейские проверяющие несколько раз в год проверяют почву на полях на наличие удобрений и оливки на наличие опрыскивания. Потом они считают количество деревьев, сколько с них можно собрать оливок (максимально) и только после этого выдают именной сертификат на определённое количество масла и оливок. Таким образом, сертификат на органическое производство означает, что действительно есть плантации оливок, и они действительно не опрыскиваются, действительно земля на плантации не удобряется и масло действительно из оливок этой плантации! Органическое производство проверяет государство и выдаёт сертификат, т.е. оливки действительно биологически чистые!
Если же сертификата экологически чистого (органического) производства нет (как у большинства производителей), то никто не гарантирует, что реально производится. Торговые сети не проверяют своих поставщиков. Поэтому, зачастую масло разбавляют. Можно взять патент на розлив масла, купить оборудование по разливу, установить его у себя в гараже и разливать в красивые банки с любыми надписями. Можно разливать туда хоть подсолнечное масло, а на канистре писать самые привлекательные надписи про оливковое, никому дела до этого нет!
Поэтому мы рекомендуем Оливковое масло DOLIANITIKO первого отжима экологически чистого производства. Оно хоть и дорогое, но несомненно того стоит. Производится его немного, продаётся только лишь в Австрии, Германии и магазинах органических продуктов в Афинах. В Россию его никто не поставляет, кроме нас. Греческие оливки - самые лучшие. Итальянцы скупают в Греции значительную часть урожая оливок для себя. А свои оливки итальянцы экспортируют в другие страны.
Цена в Москве канистры оливкового масла DOLIANITIKO 5 л - 4 000 руб. Количество ограничено. Летом 2016 был неурожай оливок, а зимой 2016/2017 в Греции были сильные заморозки, каких не было 70 лет. Большая часть оливковых деревьев вымерзла. Так что в 2017 оливкового масла будет произведено ещё меньше.
Какое растительное масло зачастую продаётся в магазинах можно прочитать в этой заметке: https://vk.com/wall-80990585_1903 Один производитель масла нам по секрету сказал, что нет настоящего качественного масла в розничной торговле: в магазинах на полках непонятная смесь, подкрашеная и с ароматизаторами. Греция экспортирует настоящее оливковое масло в Италию и Германию. А такие известные греческие производители, как Минерва, Алтис и др., импортируют из Испании и Марокко непонятную смесь, из оливок из которой потом делают масло типа "оливковое extra virgin". Какова ситуация с оливковым маслом на мировом и российском рынке? В торговых сетях продаётся в основном испанское и итальянское оливковое масло. Процент продаж греческого масла очень мал, и зачастую оно греческое только по названию. Почему? В Греции в основном собирают урожаи оливок со старых деревьев, качество оливок с которых намного выше, но урожай меньше. В Испании и Италии собирают оливки с низкорослых деревьев, посаженных на плантациях в одно время. Это деревья прошли селекцию и модификацию (ГМО), устойчивы к заболеваниям и вредителям. Масло из них не душистое, безвкусное, не полезное. Но оно из года в год однородное по составу и свойствам. А это условие выдачи сертификата для продажи в мировых и российских торговых сетях. Для большей однородности и получения большей выгоды его разбавляют в лучшем случае 50 на 50 низкокачественным оливковым маслом по 1€ за литр. А в худшем случае 30 на 50 пальмовым маслом, которое ещё и вредное для здоровья. Греческое масло, которое гонят крестьяне из отборных оливок старых олив векового возраста душистое, полезное и очень вкусное. Но оно не подлежит сертификации, поскольку всегда разнородно по составу. Его закупают итальянские и испанские монополисты для добавления в свое стерильное масло для улучшения вкуса и запаха, чтобы их масло хоть немного походило на натуральное. Поэтому купить настоящее деревенское греческое масло в торговых сетях невозможно. Его не допускают на европейский рынок и на российский тоже. Греческое оливковое масло первого холодного отжима, которое не нагревают и не процеживают, а отстаивают месяцами, купить можно только у частных греческих фермеров. Мы наладили поставки такого масла в небольшом количестве.
Почему предпочтительнее оливковое, а не другое масло?
Чистый натуральный сок маслины по своим полезным свойствам превосходит любые другие жирные вещества, которые используются в рационе человека, будь то животного происхождения (сало, сливочное масло) или растительного (кукурузное, соевое, пальмовое, подсолнечное масло).
Оливковое масло имеет уникальный вкус, аромат, питательные и биологические компоненты, которые делают его незаменимым продуктом питания. Оливковое масло богато мононенасыщенными жирными кислотами и идеально подходит для жарки продуктов, более чем любое растительное масло. По химическому составу оливковое масло идеально подходит для человеческого организма. Кроме того, оливковое масло богато природными антиоксидантами, которые, как свидетельствуют недавние медицинские исследования, имеет важное значение для здоровья человека. Оливковое масло имеет и церковное применение. Во-первых, оно используется в Таинстве елеосвящения (соборования), как вещество Таинства. Во-вторых, традиционно именно натуральное оливковое масло наливают в лампады. Вообще, в дар Богу приносят лучшее, по примеру Авеля. Поэтому надо стараться использовать для богослужения лучшие натуральные продукты. Мы уже говорили о ладане, вине и вот теперь поговорим о масле. В Греции не применяют в лампадках вазелиновое или другое масло, только оливковое.
Оливковое масло и здоровье
Оливковое масло, как и вино, издревле имеет не только пищевое значение, но и медицинское. Древние греки и основатель медицины Гиппократ называют оливковое масло "великим терапевтическим" средством и природной аптекой. Поэтому не удивительно, что на протяжении более 5000 лет жители Средиземноморья использовали оливковое масло во многих сферах жизни. В нем содержатся практически все необходимые человеку витамины и микроэлементы. Поэтому врачи и диетологи советуют регулярно употреблять оливковое масло. В последнее время проводились крупные научные исследования оливкового масла. Сейчас уже достоверно известно, что оливковое масло предотвращает возникновение рака и сердечно-сосудистых заболеваний, снижает риск развития ишемической болезни сердца и предотвращает образование свободных радикалов, которые могут вызвать повреждение клеток в человеческом теле. Оно совсем не содержит холестерина. 80% масла состоит из мононенасыщенных жирных кислот, которые помогают сохранить высокий уровень HDL (известный как хороший холестерин) и низкий уровень LDL ("плохого" холестерина).
Оливковое масло также помогает:
1) хорошей работе кишечника
2) сокращению желудочного сока
3) правильному обмену веществ у больных сахарным диабетом
4) омолаживает кожу
5) способствует увеличению продолжительности жизни
6) снижает риск заболевания и развития онкологических заболеваний
7) предотвращает склонность к гликемии (косвенный фактор ожирения)
8) очищает желчные пути, нормализует работу пищеварительной системы
9) уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний
10) снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови
11) при регулярном употреблении укрепляет костную систему у детей, содействует их росту. Кроме того, жирные кислоты, содержащиеся в оливковом масле, идентичны жирам материнского молока и служат базовым элементом построения стенок клетки
12) снижает риск развития сердечно-сосудистых, кожных, аллергических заболеваний
13) противостоит развитию остеопороза
14) сдерживает склонность к ожирению
15) питает кожу, укрепляет волосы и ногти
Список обнаруженных достоинств оливкового масла очень длинный и постоянно растет.
Греки являются первыми в мире потребителями оливкового масла. Не смотря на то, что греки курят больше, чем любая другая нация и система здравоохранения в Греции далека от идеала, но тем не менее, греки живут дольше, чем другие народы, и у них один из самых низких в мире процент болезней сердца и рака.
Оливковые деревья вечнозеленые, относятся к тому же семейству деревьев, что и ясень, сирень, липа. Растут и плодоносят они в средиземноморском климате с жарким солнцем летом и мягкой зимой. Оливковое дерево живет и плодоносит очень долго, на протяжении столетий. Например, на Пелопоннесе и Крите есть оливковые деревья которым по крайней мере 1000 лет.
История
История оливкового масла отражает тысячелетнюю историю греческой культуры и теряется в глубине веков. Согласно мифологии, оливковое дерево было подарено древним грекам богиней Афиной как источник богатства. Масло маслины является символом мира, победы, дружбы и мудрости.
Средиземноморская диета - мудрость тысячелетий и современной науки
Оливковое масло - источник жизни и здоровья. Согласно пирамиде средиземноморской диеты, мясо употребляется немного раз в месяц (или чаще, но по не многу). Сладости и яйца несколько раз в неделю (не часто). Вино употребляется в умеренном количестве. В рационе более всего присутствует оливковое масло и оливки, овощи и фрукты.