Вино - общеславянское заимствование латинского "vinum" рассматривается или как старое средиземноморское слово, или как этимологически связанное со словом "вить", "ветвь". Первоначальное значение "виноград"".1

"Виноградарство зародилось в древности. В энеолите и бронзовом веке, в культуру был введен дикий европейский виноград. Известно около четырех тысяч сортов винограда. На территории Закавказья, Средней Азии и прилегающих районов Передней Азии виноградарство было известно задолго до рождества Христова. В 1968 году мировая площадь под виноградниками составляла около 10 млн. га.

Площадь виноградных насаждений и производство винограда в зарубежных странах (1968 год).2

страна площадь тыс. га. производство произв. сушеного

винограда тыс. ц. виноград тыс. ц.

Испания

1621

3433

61

Италия

1613

9205

6

Франция

1367

2900

Турция

830

8375

950

Португалия

348

900

Румыния

340

1591

--

Алжир

316

294

Аргентина

294

1111

45

Югославия

256

1800

Венгрия

236

744

Ереция

221

2040

1872

Болгария

203

3853

США

197

4264

Чили

114

635

8

ЮАР

94

297

106

Еермания

84

139

Сирия

80

1159

84

Иран

75

300

450

' Шанский Н М., Иванов В.В , Манская Т В Краткий этимологический словарь русского языка М , 1971 С. 82.

2 Прохоров Л.М Большая Советская энциклопедия Т. 5. М., 1971. С. 77.

Виноградное вино, это напиток, получаемый в результате спиртового брожения виноградного сока (сусла) или мезги (дробленный виноград). Для виноградного вина используется виноград при технической зрелости, или увяленный не более чем до 40% сахаристости. Химический состав виноградного вина очень сложен. Кроме воды и этилового спирта (530 - 950 г/л), оно содержит: органические кислоты - в основном винную (0,4 - 5,6г/л) и яблочную (до 8 г/л), в меньшем количестве лимонную, молочную, янтарную, уксусную, сахара (фруктоза и глюкоза - 30

-  300 г/л), минеральные вещества, витамины (Р, В1, В2, РР, В6, В12 и т. д.), красящие экстрактивные, фермент.

Виноградное вино содержит высокую калорийность: 1 литр вина дает около 2500 - 3400 дж. (600 - 830 кал.). Вино обладает бактерецыдными свойствами: добавление к воде 1/3 столового вина приводит к гибели большинства бактерий; в частности, тифозных бактерий, холерных вибрионов и кишечных палочек.1

Крепкие виноградные вша содержат от 17 до 20% (объемного) спирта естественного брожения, от 1 до 14% сахара. При приготовлении крепленых вин (портвейн, мадера, херес, марсала и др.) должно быть сброжено не менее 5% сахара, так как 1% дает 0,6% (объемного) спирта.2

Красные столовые вина готовятся из красных или черных сортов винограда, сок которого, как правило не окрашен, а все красящие вещества содержатся лишь в кожице.

Для выдержки, вино, разлитое в бутылки, или дубовые бочки, а также эмалированных резервуарах, следует хранить в сухом прохладном (от 8 до 16 градусов по Цельсию) помещении, наиболее эффективны подвальные хранилища или надземные помещения с кондиционированием воздуха.

Каждое вино имеет свой оптимальный срок жизни; для белых вин и шампанского - 3 - 5 лет, для красного столового - 5

-  10 лет, для десертных - 18 - 20 лет и более.

"Картины возделывания виноградников и виноделие дают в Библии множество сравнений, которые всем хорошо известны. Жить под своей виноградной лозой, считалось символом уюта в дни царя Соломона: "И жили Иуда и Израиль спокойно, каждый под виноградником своим" (3 Цар.4,25) равно как и в будущем царстве Христова: "Но каждый будет сидеть под своею виноградною лозою.... и никто не будет устрашать их" (Мих.4,4). Винограднику уподобляет Господь Свой народ: "Воспою Возлюбленному моему песнь Возлюбленного моего о

1Герасимов М А Технология вина М., 1964 С 37.

2Основные правила производства виноградного вина. М, 1965. С 52.

винограднике Его"(Ис.5,1). "Виноградник Господа Саваофа есть дом Израилев, и мужи Иуды - любимое насаждение"(Ис. 5,7).Слуги Христовы работают в Его винограднике: "Ибо царство Небесное подобно хозяину дома, который вышел рано поутру нанять работников в виноградник свой"(Мф.20,1).Виноградной лозе уподобляется еврейский народ: "Из Египта перенес Ты виноградную лозу, выгнал народы и посадил ее" (Пс.79,9). Иисус называл Себя истинной виноградной Лозой, Своих учеников ветвями; а Отца - виноградарем: "Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой - виноградарь" (Ин. 15,1). "Я есмь лоза, а вы ветви" (Ин.15,5). Работа топчущего в точиле, окрашивающая его одежду в красный цвет, является образом победы Христа над Своими врагами: "Отчего же одеяние Твое красно, и ризы у Тебя, как у топтавшего в точиле? "Я топтал точило один...и Я топтал их (народы) во гневе Моем.""(Ис.63, 2 - З)."1

1 Нюстрем Эрик. Библейский словарь. СПб., 1997. С. 66