Вино - общеславянское заимствование латинского "vinum" рассматривается или как старое средиземноморское слово, или как этимологически связанное со словом "вить", "ветвь". Первоначальное значение "виноград"".1
"Виноградарство зародилось в древности. В энеолите и бронзовом веке, в культуру был введен дикий европейский виноград. Известно около четырех тысяч сортов винограда. На территории Закавказья, Средней Азии и прилегающих районов Передней Азии виноградарство было известно задолго до рождества Христова. В 1968 году мировая площадь под виноградниками составляла около 10 млн. га.
Площадь виноградных насаждений и производство винограда в зарубежных странах (1968 год).2
страна площадь тыс. га. производство произв. сушеного
винограда тыс. ц. виноград тыс. ц.
Испания |
1621 |
3433 |
61 |
Италия |
1613 |
9205 |
6 |
Франция |
1367 |
2900 |
— |
Турция |
830 |
8375 |
950 |
Португалия |
348 |
900 |
— |
Румыния |
340 |
1591 |
-- |
Алжир |
316 |
294 |
— |
Аргентина |
294 |
1111 |
45 |
Югославия |
256 |
1800 |
— |
Венгрия |
236 |
744 |
— |
Ереция |
221 |
2040 |
1872 |
Болгария |
203 |
3853 |
— |
США |
197 |
4264 |
— |
Чили |
114 |
635 |
8 |
ЮАР |
94 |
297 |
106 |
Еермания |
84 |
139 |
— |
Сирия |
80 |
1159 |
84 |
Иран |
75 |
300 |
450 |
' Шанский Н М., Иванов В.В , Манская Т В Краткий этимологический словарь русского языка М , 1971 С. 82.
2 Прохоров Л.М Большая Советская энциклопедия Т. 5. М., 1971. С. 77.
Виноградное вино, это напиток, получаемый в результате спиртового брожения виноградного сока (сусла) или мезги (дробленный виноград). Для виноградного вина используется виноград при технической зрелости, или увяленный не более чем до 40% сахаристости. Химический состав виноградного вина очень сложен. Кроме воды и этилового спирта (530 - 950 г/л), оно содержит: органические кислоты - в основном винную (0,4 - 5,6г/л) и яблочную (до 8 г/л), в меньшем количестве лимонную, молочную, янтарную, уксусную, сахара (фруктоза и глюкоза - 30
- 300 г/л), минеральные вещества, витамины (Р, В1, В2, РР, В6, В12 и т. д.), красящие экстрактивные, фермент.
Виноградное вино содержит высокую калорийность: 1 литр вина дает около 2500 - 3400 дж. (600 - 830 кал.). Вино обладает бактерецыдными свойствами: добавление к воде 1/3 столового вина приводит к гибели большинства бактерий; в частности, тифозных бактерий, холерных вибрионов и кишечных палочек.1
Крепкие виноградные вша содержат от 17 до 20% (объемного) спирта естественного брожения, от 1 до 14% сахара. При приготовлении крепленых вин (портвейн, мадера, херес, марсала и др.) должно быть сброжено не менее 5% сахара, так как 1% дает 0,6% (объемного) спирта.2
Красные столовые вина готовятся из красных или черных сортов винограда, сок которого, как правило не окрашен, а все красящие вещества содержатся лишь в кожице.
Для выдержки, вино, разлитое в бутылки, или дубовые бочки, а также эмалированных резервуарах, следует хранить в сухом прохладном (от 8 до 16 градусов по Цельсию) помещении, наиболее эффективны подвальные хранилища или надземные помещения с кондиционированием воздуха.
Каждое вино имеет свой оптимальный срок жизни; для белых вин и шампанского - 3 - 5 лет, для красного столового - 5
- 10 лет, для десертных - 18 - 20 лет и более.
"Картины возделывания виноградников и виноделие дают в Библии множество сравнений, которые всем хорошо известны. Жить под своей виноградной лозой, считалось символом уюта в дни царя Соломона: "И жили Иуда и Израиль спокойно, каждый под виноградником своим" (3 Цар.4,25) равно как и в будущем царстве Христова: "Но каждый будет сидеть под своею виноградною лозою.... и никто не будет устрашать их" (Мих.4,4). Винограднику уподобляет Господь Свой народ: "Воспою Возлюбленному моему песнь Возлюбленного моего о
1Герасимов М А Технология вина М., 1964 С 37.
2Основные правила производства виноградного вина. М, 1965. С 52.
винограднике Его"(Ис.5,1). "Виноградник Господа Саваофа есть дом Израилев, и мужи Иуды - любимое насаждение"(Ис. 5,7).Слуги Христовы работают в Его винограднике: "Ибо царство Небесное подобно хозяину дома, который вышел рано поутру нанять работников в виноградник свой"(Мф.20,1).Виноградной лозе уподобляется еврейский народ: "Из Египта перенес Ты виноградную лозу, выгнал народы и посадил ее" (Пс.79,9). Иисус называл Себя истинной виноградной Лозой, Своих учеников ветвями; а Отца - виноградарем: "Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой - виноградарь" (Ин. 15,1). "Я есмь лоза, а вы ветви" (Ин.15,5). Работа топчущего в точиле, окрашивающая его одежду в красный цвет, является образом победы Христа над Своими врагами: "Отчего же одеяние Твое красно, и ризы у Тебя, как у топтавшего в точиле? "Я топтал точило один...и Я топтал их (народы) во гневе Моем.""(Ис.63, 2 - З)."1
1 Нюстрем Эрик. Библейский словарь. СПб., 1997. С. 66